Entre os dias 17 e 19 de março aconteceu em Orlando-Estados Unidos, a primeira edição da Copa Mundial Indoor FIRS (Federação Internacional de Patins) 2017 – Orlando Classic, de patinação de velocidade, e o Brasil contou com uma delegação de quatro atletas: Fernanda Alexandre, Larissa Paes, Gabriel Félix e Romildo Neto, que viajaram sob orientação da treinadora Cindya Pardo. Os atletas do Brasil competiram na categoria Sênior.

O mundial tinha competições indoor e outdoor, os atletas do Brasil correram na Novice (Estreante), Elite, e World Class (categoria mais forte, que só permite inscrição de atletas de seleção). Na etapa World Class indoor, os brasileiros optaram por não competir nela, por não estarem acostumados com o tipo de pista.

No Dia 17 os atletas do Brasil disputaram a categoria Elite, e Gabriel Félix conquistou a medalha de bronze, no dia 18 foi à vez de enfrentarem as provas indoor na categoria estreante e o Brasil chegou com tudo conquistando no feminino a medalha de ouro com Larissa Paes e bronze com Fernanda Alexandre, e no masculino o ouro ficou com Gabriel Félix e o bronze com Romildo Neto. Para encerrar a competição foi à vez de disputarem a etapa outdoor (pista de asfalto 500m) na categoria World Classic (possui quatro provas outdoor: 100m, 500m, 1500m, 10km), o atleta Gabriel Félix conquistou a medalha de bronze pela soma das 4 provas e também premiação em dinheiro, um resultado mais que surpreendente.

Larissa Paes, medalha de ouro na categoria estreante disse estar muito feliz com o seu resultado e os de seus companheiros de seleção.

“Estou extremamente feliz com o meu resultado e dos meus colegas. Estamos há 8 anos treinando e competindo juntos, sempre lutando muito. Já representamos a seleção brasileira diversas vezes, porém a dificuldade de apoio, patrocínio e até mesmo um local adequado de treino tornam muito difícil trazer algum resultado. Voltamos para casa com 7 medalhas, sendo duas de ouro, e é a primeira vez que o Brasil recebe medalhas em campeonato oficial internacional. Sei que ainda preciso treinar muito mais para conquistar outros títulos, mas esse resultado foi com certeza muito motivante. Meu maior objetivo atualmente é classificar o Brasil para os Jogos Pan-Americanos de Lima pela primeira vez, em 2019. As qualificatórias serão ano que vem”.

Sobre o tipo de pista e a roda que utilizam, Larissa comenta que era muito diferente, tanto a pista que treinam como as rodas que usam.

“Fomos muito elogiados pelo nosso desempenho nas provas, especialmente porque nós não treinamos no tipo de piso que corremos lá (indoor), na verdade nunca tínhamos patinado nesse piso de madeira sintecada e sequer tínhamos rodas adequadas, tivemos que nos virar para conseguir correr sem equipamento de melhor qualidade no início, até que no segundo dia outros atletas nos emprestaram rodas e aí foi quando conquistamos as medalhas”.

Na noite da quinta-feira, 23, os atletas receberam um convite da Federação da China para participarem de uma maratona internacional de altíssimo nível, que acontecerá em 30 de abril. Os atletas seguem o treinamento e esperam poder representar o Brasil em mais este evento, mas tudo depende do patrocínio e apoio.

Seleção Brasileira de Patins na Copa Mundial Indoor de patins/ Foto: Arquivo Pessoal