O Brasil encerrou sua participação no Mundial em Piscina Curta de com três medalhas, uma de ouro (Eitene Medeiros nos 50m costas), uma de prata (Revezamento 4x50m medley misto) e uma de bronze (Felipe Lima 50m peito), outras cinco finais e três semifinais.

Na noite da quinta-feira,8, no Canadá o Brasil conquistou a sua primeira medalha no Mundial em Piscina Curta de Windsor 2016, na prova de 4x5m medley misto. Etiene Medeiros (25s93), Felipe Lima (25s46), Nicholas Santos (21s93) e Larissa Oliveira (24s42) repetiram a mesma formação das eliminatórias, quando entraram com o terceiro tempo, e conseguiram subir um degrau com 1m37s74. O ouro ficou com a equipe americana, com 1m37s22, novo recorde da competição, que era do time brasileiro em Doha 2014 (1m37s26), e o bronze foi para o Japão, com 1m38s45.

No dia seguinte na sexta-feira,9, foi a vez da Etiene Medeiros entrar em ação em uma de suas melhores provas o 50m costas e ao fazer 25s82, a brasileira garantiu o ouro e é bicampeã mundial, deixando para trás a campeã olímpica húngara Katinka Hosszu (25s99). Com o bronze ficou a americana Alexandra De Loof (26s14).

No domingo,11, último dia de mundial os brasileiros Felipe Lima e Felipe França entraram na piscina para buscar uma medalha na final dos 50 metros peito. Lima garantiu a medalha de bronze ao fazer o tempo de 25s98, 13 centésimos da medalha de prata que foi para o esloveno Peter Stevens com tempo de 25s85. O campeão desta prova foi o sul-africano Cameron van der Burgh com o tempo de 25s64.

França campeão do mundo da distância há dois anos em Doha, acabou fazendo 26s13 e terminou na quinta colocação.

Etiene foi o segundo melhor índice técnico da competição, com 982 pontos, pelo desempenho nos 50m costas. Na frente dela apenas a americana Lilly King, pelo desempenho nos 50m peito, com 987 pontos. O Brasil terminou em 13º no quadro geral de medalhas. Estados Unidos, Hungria e Rússia foram os três primeiros.

Bicampeã mundial, Etiene Medeiros. Foto: Giovana Moreira

Bicampeã mundial, Etiene Medeiros/ Foto: Giovanna Moreira