A medalha de ouro do nadador Guilherme Maia, e a de bronze da equipe de futebol feminino, foram conquistas inéditas.

Foi realizada em Samsun- Turquia, entre os dias 18 e 30 de julho, a 23ª Surdolimpíada. A Confederação Brasileira de Desportos de Surdos (CBDS), levou para a edição de 2017, sua maior delegação em uma competição desportiva internacional de surdos, que foi o total de 138 pessoas, sendo 98 atletas que competiram em 14 modalidades, e 40 profissionais.

Muitos atletas da delegação do Brasil, não haviam disputado uma edição Surdolímpica antes. A delegação verde e amarela, voltou para o país com 5 medalhas (1 de ouro e 4 de bronze).

Guilherme Maia Kabach, disputou 6 provas de natação nesta competição, e em todas ele conseguiu se classificar para final, subindo no pódio em duas. O nadador brasileiro conquistou a única medalha de ouro do Brasil na edição de 2017. Ele pulou na piscina para competir na categoria 200m livre e terminou no inédito primeiro lugar, além de bater o recorde mundial e surdolímpico, ao fazer o tempo de 1:52.55. Nos 100metros livres, ele conquistou a medalha de bronze e ao fazer 51.95 200m, bateu o recorde surdolímpico, junto com os nadadores que terminaram em primeiro e segundo lugar.

“Foi uma experiência incrível, não acreditava, a ficha não caia! O nervoso tomava conta de mim! É importantíssimo essa conquista, pois, mostro ao mundo e ao Brasil que os surdos também têm potencial. As crianças surdas precisam de incentivo e de um ídolo! ”, comentou Guilherme sobre suas conquistas.

Heron Rodrigues atleta de Karatê, conquistou a medalha de bronze na categoria +84kg, o judoca Alexandre Fernandes, também ficou em terceiro lugar e conquistou o bronze na categoria 90kg.

E para encerrar as conquistas do Brasil, a equipe de futebol feminino terminou com o bronze, ao vencer a Grã-Bretanha por 2×1. Está conquista é inédita para o Brasil, pois foi a primeira medalha feminina do país na história da competição, bem como nos esportes coletivos.

“Estou sem palavras. Foi a primeira vez da minha vida jogando em um campeonato de campo e representando o Brasil, com muito orgulho. Conquistamos o bronze, e fui eleita a artilheira, com 12 gols , estou muito feliz e essa conquista vai ficar pra história para toda da vida!”, comentou Vaneza Wons, atleta da seleção feminina de futebol e artilheira da competição.

No quadro geral o Brasil ficou em 28º lugar entre os 97 países participantes, sendo o 4º mais bem colocado da América.

Para o Comitê Paralímpico Internacional, os surdoatletas não se encaixam na categoria paralímpica, pois são capazes de participar de competições convencionais. Além disso, o Comitê Internacional de Desportos de Surdos (ICSD) não é filiado ao Comitê Paralímpico Internacional (IPC).