Atleta da Unisanta é o primeiro brasileiro a nadar na casa dos 14 minutos. Prova emocionou atletas e técnicos na piscina da UNIFA.

O primeiro dia de competições do Campeonato Brasileiro Sênior, Campeonato Brasileiro Júnior e Torneio Open foi de emoção. O autor da euforia na piscina da Universidade da Força Aérea, no Rio de Janeiro, foi o carioca Guilherme Costa. O atleta, que nada pela Unisanta, foi o primeiro brasileiro a quebrar a marca dos 15 minutos nos 1500m livre e estabeleceu o novo recorde Sul-Americano da prova.

Apesar de ser uma competição interclubes, todos os atletas e torcedores que compareceram nesta quarta-feira,6, à Unifa torceram por Cachorrão – como é conhecido o garoto de 19 anos. Nos últimos 100m, Guilherme apertou o ritmo para conseguir nadar para 14m59s01. Com isso, ele estabeleceu o novo recorde Sul-Americano, além do novo recorde brasileiro e o recorde de campeonato.

“Fico muito feliz com essa marca que venho perseguindo há bastante tempo. Há algumas semanas, foi por pouco, mas hoje consegui. Agradeço a todos que torceram por mim. Ali na piscina as vezes é difícil de ouvir, mas com certeza lá no fundo a gente sente a energia positiva da galera que estava fora”, disse. Miguel Valente ficou com a prata no Torneio Open e Diogo Vilarinho com o bronze.

Outro destaque da tarde/noite na piscina da Unifa foi Poliana Okimoto. Não apenas pela medalha de bronze na prova dos 800m livre, mas por disputar sua última competição de piscina da carreira. Ela anunciou, nesta semana, que vai se aposentar após a disputa da Travessia Rei & Rainha do Mar, no próximo domingo.

“Estou tentando aproveitar cada momento e deixar um legado para os atletas que estão vindo. Além disso, quero pontuar para o meu clube que é um dos objetivos aqui. Queria ter nadado um pouco melhor, mas estou feliz em viver esse momento”, falou. Viviane Jungblut conquistou a medalha de ouro e Aline Rodrigues a prata.

Com um dos melhores tempos do mundo nos 50m borboleta em 2017, Nicholas Santos brilhou mais uma vez na prova que é sua especialidade. O nadador de 37 anos, da Unisanta, conquistou o ouro ao completar a prova com o tempo de 22s95, seguido por Henrique Martins, do Minas Tênis Clube, e César Cielo, do Esporte Clube Pinheiros.

“Tentei dar uma forçada no final para abaixar um pouco o tempo, mas foi o que consegui. Meu ano foi muito positivo, com uma medalha de prata no Mundial de Budapeste e tempos que me deixaram muito feliz. O objetivo aqui é ajudar o meu clube a pontuar e subir na pontuação geral da competição”, explicou o campeão.

“Estou completando uma temporada de retomada e trabalho a cada competição. Queria ter nadado um pouco mais rápido os 50m borboleta, mas acho que vou conseguir melhorar um pouco mais meu desempenho nas provas de crawl que treinei mais. Estou feliz por estar aqui, a piscina é ótima”, disse o campeão olímpico de 2008.

A competição reúne atletas de infantil a sênior que possuam índices a partir de seus tempos obtidos.  Os atletas das categorias juvenil, júnior 1 e júnior 2 brigam por vagas na seleção brasileira sênior que disputará os Jogos Sul-Americanos da ODESUR, em 2018. A lista de atletas classificados será divulgada após a competição.

A TV CBDA transmite todas as provas ao vivo, por meio do site oficial da entidade. Clique aqui e veja todos os resultados do primeiro dia de competições na UNIFA.

Está foi a última competição de piscina da carreira de Poliana Okimoto/ Foto: Satiro Sodré