Com 70.321% de aproveitamento no Grand Prix Freestyle, João Victor Marcari Oliva, atleta do Hipismo Adestramento, fechou sua participação na FEI World Dressage Cup Finals no último sábado, 1º de abril, em Omaha, Nebraska-Estados Unidos, se apresentando na prova com coreografia livre e música ao som de ritmos brasileiros.

Encantou a plateia mais uma vez. Aos 21 anos, João Victor montando Xamã dos Pinhais foi o mais jovem atleta da competição terminando em 14º lugar e faturando 3.400 euros de premiação. Na quinta-feira (30/03) o conjunto já havia registrado 68.214% no Grand Prix, resultado que lhe valeu o 4º índice técnico rumo aos Jogos Equestres Mundiais de 2018, também nos Estados Unidos.

O primeiro lugar do pódio voltou a ser ocupado pela maior medalhista olímpica do hipismo: a alemã Isabell Werth montando Weihegold Old que registrou a excepcional nota de 90.704%, o que o tricampeonato na competição. A prata ficou com a norte-americana Laura Granves apresentando Verdades, 85,307, e o britânico Carl Hester com Nip Tuck garantiu bronze, 83,757%.

Participaram do Grand Prix Freestyle 14 competidores de 11 países: Alemanha, Argentina, Áustria, Brasil, Dinamarca, Estados Unidos, Grã Bretanha, Holanda, Irlanda, Rússia e Suíça.

O primeiro homem a vencer a competição foi o alemão Sven Rothenberger montando Andiamo em ’s-Hertogenbosch Holanda, em 1990. As mulheres costumam dominar o topo do pódio.

O Freestyle – reprise com movimentos obrigatórios em sequencia livre com música – é competição mais popular do adestramento e foi introduzida em 1986.

João Victor Oliva é o 2º brasileiro a competir em final da Copa do Mundo. A primeira foi Luiza Tavares de Almeida, então com 18 anos, na Copa do Mundo de 2010 na Holanda , 15ª colocada.