Lutadora supera adversárias e confusão da organização do torneio para ficar com a medalha de prata, no Dave Schultz Memorial

Lais Nunes conquistou a primeira medalha internacional do wrestling brasileiro em 2019. A brasileira ficou com a prata na categoria até 65kg no Dave Schultz Memorial, torneio internacional disputado na madrugada desta sexta-feira (25/1), em Colorado Springs, Estados Unidos. Atual número cinco do ranking mundial na divisão até 62kg do wrestling feminino, Lais decidiu lutar um peso acima para evitar o desgaste da perda de peso e aprovou o desempenho no  primeira torneio do ano. Apenas o início da preparação para os Jogos Pan-americanos de Lima e para o Campeonato Mundial, primeira seletiva para os Jogos Olímpicos de Tóquio 2020, em outubro.

Você conhece o canal do youtube do Portal Esporte Net? Clique e inscreva.

“O objetivo principal era competir, adquirir ritmo de luta e seguir a preparação para as importantes competições do ano. Fiz quatro boas lutas contra adversárias fortes e a medalha acabou sendo uma consequência e é sempre bom começar o ano no pódio. Infelizmente, houve uma confusão no final e espero nunca passar por isso de novo”, explicou Lais, eleita pelo Comitê Olímpico do Brasil, a melhor atleta de wrestling em 2018.

A confusão a que Lais se referiu aconteceu após o torneio. A categoria da brasileira foi disputada no sistema todas contra todas e a goiana radicada em São José dos Campos venceu a canadense Indira Moores e a norte-americana Amanda Hendey por touche, golpe que encerra a luta instantaneamente. Na sequência, Lais foi superada pelas estado-unidenses Mallory Velte e Maya Nelson, medalhista de ouro no Dave Schultz 2019.

Lais e Velte terminaram empatadas, mas a brasileira ficou à frente nos critérios de desempate por suas vitórias terem acontecido por touche. Sem motivo ou explicação, a organização do torneio decidiu refazer a luta entre Velte e Hendey, vencida por Hendey por 2 a 1. Porém, Hendey nem quis subir ao tapete, alegando não ter condições de lutar, o que daria a vitória e a medalha de prata para Velte. O Superintendente da Confederação Brasileira de Wrestling, Roberto Leitão, que acompanhava Lais no torneio, protestou com o comitê organizador e o novo combate não foi realizado. No fim, Lais ficou com a medalha prata mas não escondeu a insatisfação.

“Nunca havia passado por uma situação assim. Você treina duro, deixa o seu país para competir e sofre esse tipo de desrespeito dentro de uma competição internacional com diversos países presentes. No fim tudo se resolveu, mas sinceramente não tenho vontade de voltar a disputar esta competição”, desabafou Lais.

Sobre o Dave Schultz Memorial Internacional

O torneio Dave Schultz Memorial homenageia o atleta campeão olímpico David Schultz. Medalhista de ouro nos Jogos Olímpicos de 1984, David se tornou treinador da equipe Foxcatcher, onde comandava seu irmão Mark Schultz, também medalhista de ouro, em Los Angeles. O lutador teve a vida interrompida aos 36 anos pelo dono da equipe de wrestling Foxcatcher, John Dupont, acontecimentos que foram retratados no filme “Foxcatcher”. David foi interpretado pelo ator Mark Ruffalo, indicado ao Oscar de Melhor Ator Coadjuvante em 2015.

Saiba mais: Seletiva define titulares da seleção brasileira para torneios de 2019