A categoria elite foi a mais aguardada por todos os presentes.

O município de Domingos Martins, região serrana do Espírito Santo, acordou pedalando no domingo, 23 de julho. As maiores feras do Mountain Bike brasileiro marcaram presença em busca do título nacional da modalidade e protagonizaram uma grande festa sobre duas rodas, que ficou marcado pela socialização entre atletas, amigos e familiares.

Ao todo foram 19 categorias oficiais brigando pelas primeiras colocações. Os vencedores levaram para casa a camiseta de campeão nacional que poderá ser utilizada nas competições oficiais da confederação até o próximo campeonato brasileiro. Todos os primeiros colocados das categorias Elite, Júnior e Sub-23, também pontuam no ranking internacional da UCI.

A mais aguardada por toda a plateia presente, a categoria Elite não decepcionou e pedalou forte. A largada da Elite feminina já mostrava como seria a disputa. As atletas iniciaram a prova com um ritmo muito forte e logo a prova estava definida com uma estratégia agressiva da ciclista Raiza Goulão, da equipe PMRA Racing Team, que assumiu a liderança na primeira volta e finalizou o percurso com 1h24min11s e pouco mais de oito minutos de vantagem sobre a segunda colocada.

“Cheguei da Europa com muita sede de correr. Estava com saudade desse calor brasileiro. A pista estava incrível, a cada ano estamos tendo uma surpresa maior com as pistas do Campeonato Brasileiro. A cada ano estão mais técnicas, sempre se baseando em pistas da copa do mundo e isso é muito importante para a evolução do nosso esporte. Estou muito contente e acho que foi um ótimo treino pra mim, que ainda tenho muitas provas para disputar fora do país”, declarou Raiza.

Na segunda colocação terminou, também destacada, Leticia Candido, da equipe TSW Racing Team, marcando o tempo de 1h32min27s. O terceiro posto foi ocupado pela experiente ciclista Erika Gramiscelli, do time Gramiscelli Bikes, com 1h33min58s. Já a campeã da Sub-23 feminina foi Karen Fernandes, da OGGI Bikes.

Os atletas da categoria Elite masculina alinharam na última bateria e pedalaram seis voltas no circuito. Nem a chuva que caiu no fim do dia tirou o brilho da competição. A prova começou calma e aos poucos o nível foi aumentando, fazendo o pelotão principal se desfazer em vários pequenos grupos. Com isso os atletas Henrique Avancini, Luiz Cocuzzi, Sherman Trezza e Guilherme Gotardelo assumiram a liderança da prova.

O quarteto seguiu na ponta até a última volta, onde surgiram vários ataques e Luiz Henrique Cocuzzi, que defende a equipe Lar Nossa Senhora Aparecida, seguiu isolado na liderança para cravar 1h23min08s e comemorar o seu primeiro título nacional na categoria Elite.

“O circuito era bem misto com muita subida e um final bastante técnico. Gostei muito de participar da prova e poder sair com a vitória. Cruzei a linha de chegada completamente arrepiado com o calor da torcida, foi indescritível. Esse foi meu sétimo título nacional da carreira sendo o primeiro na elite, então tem um gostinho muito especial”, destacou o campeão.

Henrique Avancini, da Cannondale Factory Racing, completou a prova em 1h23min26s e conquistou a segunda colocação no sprint final sobre Sherman Trezza, da equipe Caloi, que completou o pódio na terceira colocação com o mesmo tempo. O destaque e grande campeão da Sub-23 masculina foi José Gabriel Marques, da equipe Audax.

Pódio da Elite feminina/ Foto: Wesley Kestrel/CBC