Sarah Menezes foi campeã no 48kg e Rafaela Silva levou o bronze após desistir de combate na semifinal contra colega de time.

O primeiro dia de disputas do Troféu Brasil Interclubes de Judô 2017 levou ao tatame da Arena Minas Tênis Clube, em Belo Horizonte, os judocas dos pesos Super Ligeiro, Ligeiro, Meio Leve e Leve numa longa jornada de grandes combates que começaram às 9h e terminaram por volta das 19h. Essa edição do evento reúne 449 atletas, entre eles jovens da nova geração e atletas consagrados, como as campeãs olímpicas Sarah Menezes e Rafaela Silva, que foram ao pódio neste sábado, 07.

Ao todo, seis medalhistas olímpicos estão inscritos na competição: Ketleyn Quadros (63kg/Minas Tênis Clube), Sarah Menezes (48kg/AJEF), Rafaela Silva (57kg/Instituto Reação), Mayra Aguiar (78kg/Sogipa), Leandro Guilheiro (81kg/Pinheiros) e Rafael Silva “Baby” (+100kg/Pinheiros).
Buscando um retorno ao peso Ligeiro (48kg), Sarah fez o dever de casa e venceu todas as suas quatro lutas preliminares por ippon. Na final, emplacou quatro waza-aris contra a pinheirense Gabriela Chibana e levou o título do Troféu Brasil, competição que não disputava desde 2005.
“Tive uma excelente competição. Fiquei até surpreendida comigo mesma, porque vim de uma descida do 52kg para o 48kg, fiz uma dieta correta. Cheguei bem, me senti bem, leve e rápida na competição”, avaliou a campeã olímpica de Londres 2012. “Fiz lutas duras com meninas novas e a minha final foi muito positiva para mim, porque consegui lutar, variei golpes, lutei contra uma atleta forte, a Gabriela Chibana, que também é da seleção e estamos disputando vaga. Agora, pretendo lutar o Brasileiro Sênior em novembro e aguardar os resultados dos exames que fiz com a CBJ para poder retornar ao 48kg.”
Rafaela, por outro lado, protagonizou um momento de “solidariedade” a sua colega de time, Tamires Crude (57kg), quando desistiu do combate na semifinal para que Crude tivesse a oportunidade de fazer a final do peso Leve contra Flavia Cruz, também do Reação. Na decisão, Tamires venceu Flavia por ippon e levou o bicampeonato do Troféu. Rafaela ficou com bronze depois que Manoela Costa (Sogipa) também desistiu do combate por causa de uma lesão no joelho. A novata Gabrielle Gonzaga (Sogipa), de 16 anos, completou o pódio com o bronze.
“Eu sabia que as meninas do Reação estavam vindo forte então eu optei por dar essa oportunidade para elas decidirem ali no tatame quem ia seguir na competição e tentar marcar alguns pontinhos para sair da Seletiva. Eu estou fazendo a minha parte de ajudar elas a crescerem também. Eu fui apoio da Ketleyn Quadros, então sempre que tem uma atleta forte na categoria faz todo mundo crescer junto”, explicou a campeã olímpica do Rio 2016.
O período da manhã ainda teve o bicampeonato da meio-leve Milena Zaccani (Sogipa) em final emocionante contra a anfitriã Layana Colman (Minas), que havia passado na semifinal pela favorita Érika Miranda (Sogipa). Multimedalhista em Mundiais, Miranda ficou com o bronze ao lado de Eleudis Valentim (Pinheiros), campeã do Grand Prix de Zagreb no final de semana passado.
Os donos da casa comemoraram na última categoria disputada pela manhã, quando Alex Pombo (Minas) imobilizou Lincoln Neves (São José dos Campos) até o ippon e conquistou o hexacampeonato do Troféu Brasil no peso Leve.
Na parte da tarde foram definidos os campeões dos pesos 44kg, 55kg, 60kg e 66kg. Medalhista de bronze no último Mundial Juvenil, a rondoniense Amanda Arraes (NAEC) derrotou Thays Marinho (Minas) na decisão. Com apenas 17 anos, Amanda levou seu primeiro título de Troféu Brasil e foi a campeã mais jovem do evento neste sábado.
No Super Ligeiro masculino (55kg), o campeão foi o anfitrião Miquéias Valle, que superou Leonardo Santos.
No ligeiro (60kg), Eric Takabatake e Phelipe Pelim fizeram dobradinha pinheirense com Pelim no lugar mais alto do pódio depois que Eric desistiu de lutar a final.
Charles Chibana (66kg) foi implacável, vencendo cinco, de suas seis lutas por ippon para fechar o dia com chave de ouro para o Pinheiros, que lidera parcialmente o quadro de medalhas no geral e no masculino. O Instituo Reação lidera no feminino.
O Troféu Brasil Interclubes de Judô continua neste domingo, quando serão disputadas as categorias Meio Médio, Médio, Meio Pesado e Pesado.

Rafaela Silva desistiu do combate contra a sua colega de time Tamires Crude (57kg) na semifinal/ Foto: Mayara Ananias/CBJ