Allan, Vivi, Ana e Fernando formaram o revezamento do Brasil, no Campeonato Mundial de Esportes Aquáticos, de Budapeste.

O time do revezamento brasileiro de 5km terminou em sexto lugar a prova que já está no programa mundial há três edições, mas agora com novo formato. Semelhante aos revezamentos em piscina, a disputa na madrugada desta quinta-feira, 20/7, no Brasil, teve trocas entre Allan do Carmo, Viviane Jungblut, Ana Marcela Cunha e Fernando Ponte, que finalizaram a prova em 55m19s60, com 1m13s70 de diferença para os franceses da campeã mundial dos 10km, Aurelie Muller, primeiros colocados que marcaram 54m05s90. O pódio foi completado com a prata dos Estados Unidos (54m18s10) e o bronze da Itália (54m31s00), que tinha a medalhista olímpica Rachele Bruni na equipe.

Como em toda prova de revezamento, a estratégia é essencial e o Brasil optou por abrir e fechar com os homens e colocar as mulheres no meio da prova. Allan abriu a disputa e ao longo dos 1250m foi ganhando posições até entregar para Viviane em terceiro, com 14m08s60. Com a americana Ashley Twichell, campeã dos 5km na água, os Estados Unidos que estavam no primeiro pelotão desde o início começaram a despontar para pódio, bem como Itália e  França. Grã Bretanha e Japão, que começaram na frente, terminaram respectivamente em quinto (54m51s10) e nono lugar (55m54s0). Viviane fechou com 28m26s9 e na oitava posição. Ana entregou para Fernando Ponte em décimo, com 42m42s6 de prova e Fernando encerrou com 55m19s6.

“Eu, o Fernando Possenti e o Rogério Arapiraca montamos juntos a estratégia. Claro que é uma prova nova e a gente não sabia a formação das outras equipes. A Europa já nada essa prova nos campeonatos europeus. A gente está aprendendo, mas acho que a gente pode melhorar muito para as próximas competições”, explicou o técnico Kiko Klaser.

Ana Marcela comentou sobre o novo formato da disputa mista de revezamento em maratonas aquáticas e questionou a metragem.

“É diferente. A gente está mais acostumado com longas distâncias. Daí o nome “maratonas aquáticas”. Não sou muito a favor com 1250 porque isso privilegia alguns nadadores de piscina. Sou a favor ao formato de quatro atletas, mas na distância de 5km. Sou a favor de uma prova um pouco mais de resistência, que é a nossa prova, mas a gente estava pronto. Demos o melhor. Não saímos com a medalha, mas a sexta colocação pra gente foi muito boa.”

Fernando, quinto do mundo nos 5km, fechou a disputa e destacou o nível da competição.

“Eu já peguei um pouco mais limpo o pontão, então não tive tanta dificuldade, mas vendo as outras passagens foi bem conturbado. A prova hoje foi um jogo de xadrez, desde o início da competição tentando montar a melhor estratégia e foi bom o sexto lugar porque o nível técnico foi muito alto.”

Seleção Brasileira: Allan do Carmo, Fernando Ponte, Victor Colonese, Ana Marcela Cunha, Betina Lorscheitter e Viviane Jungblut
Técnicos: Fernando Possenti, Carlos Arapiraca e Christiano Klaser
Médico: Dr. Jose Juan Blanco
Fisioterapeuta: Alexander Rehder
Chefe de Equipe: Ricardo Prado

Allan do Carmo abriu o revezamento e entregou em 3º lugar para Viviane/ Foto: Satiro Sodré