A brasileira ainda disputa a prova de revezamento, e a de 25 km.

O Brasil conquistou sua 12ª medalha nas maratonas aquáticas na história do Mundial dos Esportes Aquáticos da FINA, com o bronze de Ana Marcela Cunha nos 5km (59m11s40), na madrugada brasileira desta quarta-feira, 19/07. Ela ainda não caiu na água no lago Balaton para sair sem medalha neste Mundial. No primeiro dia de provas também foi bronze nos 10km.

Depois de um breve momento de suspense, ficou evidente que o pódio era dela e agora sem empate. A brasileira venceu na batida de mão a holandesa campeã nos Jogos Olímpicos do Rio 2016, Sharon van Rouwendaal. O ouro ficou com a americana Ashley Twichell (59m07s00) e a prata com a francesa Aurelie Muller (59m10s50).

“Eu sabia que os 10 (km) tinham muito mais concorrência porque é uma prova olímpica. Nos cinco tem um pouco menos de gente e sabia que tinha um pouco mais de chance. Quando saiu a medalha nos 10 eu vim pra essa um pouco mais confiante de que eu podia fazer uma boa prova também. Nadei completamente diferente hoje, do que estou acostumada a nadar. Foi bem legal. Gostei. Geralmente eu sempre nado na frente e vou junto com as meninas e desde a largada comecei atrás, bem mais tranquila no começo. Olhei muito a prova masculina de ontem e vi o Ferry (holandês Ferry Weertman, vencedor dos 10km e campeão olímpico no ano passado). Fiz a primeira volta bem tranquila e fui atacando, melhorando”, disse Ana, que também estará na prova de revezamento amanhã, quinta-feira, 20/07, e na disputa de 25 km na sexta, 21/07.

Betina Lorscheitter chegou em 20º, em 1h01m14s1,

“Fiz uma estratégia de passar a primeira volta mais fraco e acelerar na segunda. Eu queria melhorar minha colocação de Kazan, que foi 15º, mas essa prova estava bem mais forte que o Mundial passado. A gente sempre quer mais. Mas não foi ruim ficar entre os 20. Eu senti a pancada na hora e depois não senti mais. Quando eu cheguei e tirei o óculos foi que vi que machucou mesmo”, disse Betina.

O próximo desafio  será a prova de revezamento de 5km, nesta quinta-feira, 20/07. A disputa será diferente das outras vezes, quando o time era formado por três atletas. Agora a equipe se assemelha às das piscinas, com quatro nadadores e trocas.

“Não sei o que esperar desse revezamento. A gente nunca teve esse tipo de prova. Não sabemos como as equipes vão estar montadas. Se serão dois homens e duas mulheres, intercalado… Não sabemos. Já nos 25km a prova estará mais forte. O nível técnico vai ser mais forte e ela não vai ter moleza não. Vai ser emocionante igual as outras”, explicou o técnico Fernando Possentii.

Seleção Brasileira: Allan do Carmo, Fernando Ponte, Victor Colonese, Ana Marcela Cunha, Betina Lorscheitter e Viviane Jungblut
Técnicos: Fernando Possenti, Carlos Arapiraca e Christiano Klaser
Médico: Dr. Jose Juan Blanco
Fisioterapeuta: Alexander Rehder
Chefe de Equipe: Ricardo Prado

Ana Marcela Cunha na chegada dos 5km/ Foto: Satiro Sodré/SSPress/CBDA