César Cielo se tornou o maior brasileiro medalhista em mundiais.

Único campeão olímpico da história da Natação brasileira, recordista e campeão mundial, Cesar Cielo tem mais um feito para adicionar a sua galeria de conquistas no esporte. Nesta terça-feira, 11, em Hangzhou, na China, ao lado de Marcelo Chierighini, Matheus Santana e Breno Correia, ele conquistou a medalha de bronze no revezamento 4x100m livre no Campeonato Mundial de piscina curta e se tornou o brasileiro com maior número de conquistas em Campeonatos do Mundo.

O revezamento brasileiro mostrou que vive grande fase tanto em piscina longa, quanto em piscina curta. Depois da medalha de prata em Budapeste em 2017 e do ouro no Pan-Pacífico em 2018, foi a vez de um quarteto modificado e formado por Matheus Santana, Breno Correia, Marcelo Chierighini e Cesar Cielo garantir uma medalha para a seleção brasileira no primeiro dia de competições. A medalha, de quebra, tornou Cielo o maior brasileiro medalhista em Campeonatos Mundiais em todas as modalidades: 18.

“Foi uma medalha conquistada mesmo no desempenho e na superação de cada um. Posso dizer que minha vida para cá já foi justificada. Agora, quero aproveitar cada momento com cada amigo e tem muita coisa por vir. Têm revezamentos, provas individuais. Sei que posso ampliar esse recorde e vou em busca disso”, falou.

Guilherme Guido foi um dos grandes nomes dos 100m costas neste primeiro dia de competições. Nas eliminatórias, ele quebrou o recorde sul-americano da prova ao terminar sua série em 49s57. Na semifinal, Guido voltou a nadar entre os melhores e baixou ainda mais a marca para 49s45, garantindo um lugar na disputa decisiva, nesta terça-feira (de Brasília). Guilherme Basseto parou nas semifinais com o 13º tempo: 50s83.

“Muito legal saber que estou na minha melhor forma. Foi uma prova muito boa, me senti bem. Agora é descansar para amanhã, na final, fazer mais um melhor resultado para conquistar uma medalha para o Brasil”, disse Guido.

Fernando Scheffer foi o primeiro brasileiro a cair na água em Hangzhou. Nas eliminatórias dos 400m livre, o atleta da seleção brasileira estabeleceu o novo recorde sul-americano da prova: 3m39s10. Na final, Scheffer nadou novamente para 3m39s, mas terminou a disputa decisiva em 8º lugar (3m39s40). Danas Rapsys, da Lituânia, foi o campeão, Henrik Christiansen, da Noruega, ficou com a prata e Gabriele Detti, da Itália, com o bronze.

Luiz Altamir Melo e Leonardo de Deus vieram em seguida para os 200m borboleta. Altamir garantiu a classificação para a final com o 3º tempo (1m51s31), enquanto Leo de Deus parou nas eliminatórias com o 18º tempo. Na final, Luiz Altamir terminou com 1m51s99 e na sexta colocação. A final teve o recorde mundial quebrado por Daiya Seto, do Japão, que conquistou a medalha de ouro (1m48s24), Chad Le Clos, da África do Sul, em segundo (1m48s32) e Zhuhao Li em terceiro (1m50s39).

Caio Pumputis e Leonardo Santos chegaram à final dos 200m medley com o segundo (1m53s33) e quinto tempo (1m53s53), respectivamente. Na disputa decisiva, a dupla brasileira melhorou seus tempos, mas terminaram em 5º (1m53s05) e em 6º (1m53s38)

“Ficar em 5º ou 6º no nosso primeiro Mundial não é para qualquer um. Claro que sempre queremos mais, uma medalha, um recorde, mas temos que estar felizes de estar entre os melhores do mundo. A meta é, agora, é superá-los”, relatou.

“Meu primeiro Mundial e estou em 6º do mundo. É um grande aprendizado, nadar entre os melhores me faz acreditar que o trabalho está no caminho certo. Tenho que agradecer a todos que me ajudaram a chegar até aqui”, completou.

Nos 100m peito, Felipe Lima e João Gomes Júnior pararam nas semifinais. Nas eliminatórias, Felipe passou com o 5º tempo (57s14) e João com o 15º (57s62). Na segundo período de competição, João Gomes Júnior terminou a prova com 57s26 e o 11º tempo, enquanto Lima finalizou com 57s30 e em 12º lugar.

Pela manhã de terça-feira, no horário Chinês, e noite de segunda-feira, no horário brasileiro, Manuella Lyrio (1m54s87) terminou a cinco centésimos de garantir um lugar na final dos 200m livre. Larissa Oliveira (1m54s88) a seis centésimos. Etiene Medeiros terminou os 100m costas com o 21º tempo: 58s62.