A decisão da temporada 2016 da Liga Nacional Feminina de Handebol contou com uma final que ficará na história da competição. O público que acompanhou em bom número a partida no Ginásio Poliesportivo Adib Moysés Dib, em São Bernardo do Campo (SP), no último domingo,18, se emocionou e torceu por duas das maiores equipes da modalidade. São Bernardo/Metodista (SP) e Esporte Clube Pinheiros (SP) fizeram um confronto equilibrado e deixaram a emoção para o último segundo. Com o duelo empatado em 24 gols para cada lado, a ponta esquerda Ana Cláudia Bolzan, do Pinheiros (SP), fez um chute no último segundo e marcou o 25º gol, dando o título ao time da capital.

O confronto foi digno de um clássico, especialmente tratando-se da decisão da principal competição de clubes brasileiros de handebol. Este ano, o campeonato contou com um novo formato, que reuniu diversas regiões do Brasil. Esta foi a primeira final da Liga Nacional Feminina com a presença do Pinheiros (SP), tradicional em vitórias pelo naipe masculino. Do outro lado, estava a Metodista (SP), maior campeã da competição de todos os tempos e dona de nove títulos.

No início da partida, a vantagem foi do Pinheiros (SP), que permaneceu à frente durante todo o primeiro tempo, encerrado em 12 a 9. Na segunda etapa, a emoção só aumentou, com as duas equipes se alternando na liderança. Nos minutos finais, tudo igual no marcador, o que indicava que o jogo iria para a prorrogação, mas, no último segundo, arremesso certeiro do Pinheiros (SP) para o gol adversário, para delírio das atletas e do técnico Alex Aprile.

“É difícil ter até o que falar”, disse o treinador, emocionado. “O jogo foi excelente, de alto nível, coroado com um gol no último segundo, que, felizmente, foi nosso. Todos aqui estão de parabéns, nossa equipe, Metodista, Blumenau e Concórdia, que fizeram grandes partidas nessas semifinais e finais”, comemorou Alex.

Eleita a melhor goleira da Liga Nacional, Alice Fernandes, do Pinheiros (SP), disse que esse título é um sonho realizado. “Foi a nossa maior conquista. Nós sabíamos que seria muito difícil, mas não que seria desse jeito. Eu tentei me concentrar ao máximo, mas parecia que o jogo não acabava nunca, foi realmente emocionante. Sobre o título de melhor goleira, devo isso ao time, a comissão técnica e a minha família que sempre me ajuda”, comentou a atleta de 20 anos.

Já a ponta direita da Metodista (SP), Célia Coppi, foi eleita a melhor atleta da competição, além de ter recebido o troféu de artilheira, com 62 gols marcados. Aos 36 anos, a jogadora, que participou de todos os nove títulos da equipe na competição, está se despedindo das quadras. “Eu não estou feliz como equipe, pois queria encerrar com mais um título para o time, mas estou feliz por tudo o que deixei, por esse legado para as mais novas. Me doei ao máximo em treinamentos e jogos, então, conquistar esses troféus é importante para mim”, disse, emocionada.

Antes da final, a Abluhand/FURB/FMD Blumenau (SC) superou a UnC/Concórdia (SC), por 21 a 20, e garantiu a medalha de bronze.

Alice Fernandes, do Pinheiros (SP), foi a melhor goleira.

Célia Coppi, da Metodista (SP), foi a melhor atleta e a artilheira da competição.