Maiores nomes do movimento paralímpico em suas respectivas modalidades, iniciam a participação nos Jogos Parapan-Americanos em Lima, com a medalha de ouro.

Entre as 38 medalhas que o Brasil conquistou neste domingo, 25, no segundo dia de competições dos Jogos Parapan-Americanos de Lima, duas foram colocadas no peito de dois dos maiores nomes do movimento paralímpico mundial. No atletismo, o paraibano Petrúcio Ferreira conquistou o inédito ouro nos 400m da classe T47 (amputados de braço) e, na natação, o paulista Daniel Dias foi campeão nos 50m costas (S5).

Você conhece o canal do youtube do Portal Esporte Net? Clique e inscreva.

O Brasil está isolado na liderança do quadro geral, com 79 medalhas. Das quais, são 27 de ouro, 23 prata, e as 29 restantes de bronze. Somente neste domingo, a bandeira brasileira foi vista em 38 cerimônias de pódios nas arenas de competição peruanas – duas a menos que no sábado, 24, quando fomos 40 vezes laureados.

A primeira medalha de ouro de Petrúcio vem de uma prova na qual não é especialista. Ele é campeão mundial e paralímpico nos 100m e 200m da classe T37, mas optou se dedicar aos 400m neste ano. Na semifinal, em Lima, o paraibano cumpriu a distância em 49s70, mas claramente se poupando. Na final, três horas mais tarde, ele cruzou a linha de chegada em primeiro com sobras em 49s25 – mais de um segundo à frente do medalhista de prata, o venezuelano Samuel Colmenares (50s32), seu compatriota Renny Segueri herdou o terceiro lugar do brasileiro Thomaz Moraes, que foi desclassificado que terminou em terceiro, porém invadiu a raia vizinha.

“Não foi fácil, para chegar às provas de 400 metros foi uma trajetória dura, mas eu sabia que, pelo tanto que treinei, enfrentaria aqui somente a parte fácil, porque o mais difícil eu deixei lá atrás, nos treinamentos. Corri a semifinal sobrando. Mas na final eu vi meu rival crescendo nos últimos 150 metros, eu olhei para a reta final e pensei: ‘Essa medalha é minha, é nossa, é do Brasil’, e foi o que aconteceu”, comentou, ainda ofegante na zona mista o paraibano que amputou o braço direito ainda criança devido a um acidente com uma máquina de cortar capim.

Já o campineiro Daniel Dias não possibilitou a menor chance de ser rivalizado por qualquer um dos rivais que caiu na água com ele, no início da noite de domingo, em Lima. Ele atravessou a piscina nos 50m costas em 36s78, mais de oito segundos mais rápido que o segundo colocado, o mexicano Óscar Resendiz.

“Muito feliz por trazer mais uma medalha para o Brasil, é uma grande competição. O Brasil arrebentou no primeiro dia, a natação ainda não havia começado, mas agora que já temos os nadadores em ação, mostrando que o grupo está bem, é maduro, sabe dos objetivos, está forte e unido, para trazer o maior número de conquistas”, disse Daniel, que nasceu com má formação congênita em três membros.

O nadador, que disputa Parapans desde o Rio 2007, alcançou neste domingo sua 28ª medalha na competição, todas elas de ouro. Ele ainda cai na água outras três vezes, podendo amealhar 31 premiações quando as provas de natação chegarem ao final, no sábado, 31.

Daniel Dias com o Ouro conquistado nos 50m Costas S5/ Foto: Ale Cabral/CPB

Saiba mais: Nadador de 17 anos, Marilo Sartori, chega em terceiro e garante bronze para o Brasil em Mundial na Hungria.